Häufig gestellte
Fragen
Unter dem Menüpunkt „Fachgeschäfte“ kann ganz einfach nach „sonntags geöffnet“ gefiltert werden, indem Du auf das Kalenderblatt-Symbol klickst. So erfährst Du schnell, welches unserer Fachgeschäfte in Deiner Nähe geöffnet ist. Alle sonntags geöffneten Fachgeschäfte haben auch an Feiertagen geöffnet. Die einzigen Ausnahmen sind: Ostersonntag, 1. Weihnachtsfeiertag und Neujahr. Aber auch hier gibt es wieder eine Ausnahme: Unser Fachgeschäft am Hauptbahnhof Regensburg hält 365 Tage im Jahr die Stellung.
Ja! In allen Fachgeschäften kann bequem per EC-Karte, Kreditkarte, Google-Pay oder Apple-Pay bargeldlos bezahlt werden.
Ja, in unseren Fachgeschäften vor Ort können Gutscheine im Wert von 5 und 10 Euro gekauft werden. Unsere Gutscheine sind grundsätzlich in all unseren Fachgeschäften einlösbar und drei Jahre lang gültig.
Wir verkaufen unser Brot in einem spezialbeschichteten Frischebeutel. Darin bleibt das Brot länger resch, saftig und ofenfrisch.
Die Tüte verfügt über ein Aktiv-Membran, welches den Luft- und Feuchtigkeitsgehalt im Inneren reguliert. Die Innenbeschichtung ist außerdem fett- und wasserabweisend. Dies sorgt dafür, dass Dein Brot sich über einen längeren Zeitraum frisch hält – bei vollem Aroma und bissfester Kruste.
Derzeit leider nicht. Denn um glutenfreie Brot- und Backwaren anzubieten zu können, wäre eine komplett separate Backstube notwendig, in der ausschließlich mit glutenfreiem Mehl gebacken werden dürfte.
Ja, fast alle unsere Semmeln (z.B. Kümmelkipferl, Urkrusti etc.) und fast alle Brote (z.B. Franze, Mangoldinger, Krustenkönig, Bauernbrot, Vollkorn-Brote etc.) sind vegan. Ein paar Ausnahmen gibt es jedoch, z.B. unsere Brezen (mit Margarine), Mohnknoten (mit Margarine), das Winzer-Brot (mit Quark) und das griechische Grillbrot (mit Feta).
Bitte frage hierzu am besten vor Ort im Fachgeschäft nach. Hier können wir unser Angebot tagesaktuell filtern und Dir die passende Auskunft geben.
Nein, wir verwenden bei keiner unserer Backwaren Schweineschmalz.
Ein paar unserer Schnitten, Kuchen und Torten werden mit Alkohol zubereitet, wie z.B. die Punschschnitte, die Schwarzwälder-Sahnetorte, die Aperol-Torte oder die Rotweinschnitten.
Bitte frage aber auch gerne noch einmal beim Einkauf nach, wenn Du wissen möchtest, wo ggf. Alkohol enthalten sein kann.
Die Inhaltsstoffe all unserer Produkte findest Du auch hier: https://www.baeckerei-hahn.de/produktinformation/
Bei unseren Gebäckstücken verwenden wir keine Gelatine. Gelatine kann bei unseren Obstschnitten und Torten enthalten sein. Frag am besten direkt vor Ort im Fachgeschäft nach oder informiere Dich hier: https://www.baeckerei-hahn.de/produktinformation/
Ja, folgende Brote sind ohne Hefe:
– Mangoldinger
– Bauernbrot
– Krustenkönig
– Sonnenblumen-Vollkornbrot
Nein, wir verarbeiten kein Insektenmehl in unsere Brot- und Backwaren. Du kannst also völlig beruhigt sein. Unser Sortiment bleibt auch weiterhin frei von Zusätzen aus Insekten oder ähnlichem. Zudem sind solche Beimischungen dem Kunden mitzuteilen und wir haben definitiv nicht vor unsere bewährten Rezepturen zu ändern.
Diese Frage lässt sich schwierig beantworten. Wie bei allen Lebensmitteln ist das natürlich Geschmackssache. Zu unseren all time favorites gehören aber auf jeden Fall der Mangoldinger (Natursauerteigbrot ohne Hefe) und unser Feierabendbrot (Kartoffelmischbrot). Bei süßen Gebäckliebhabern sind die Nussbeugerl und Nussschnecken unsere unangefochtenen Spitzenreiter.
Ein kleiner persönlicher Tipp von unserem Senior-Chef Rudolf Hahn: Unsere Brezen und der Krustenkönig
Alles, was an Backwaren bei uns zu finden ist, stellen wir zu 100 % selbst in unserer Backstube in Geiselhöring her. Unsere Semmeln und Baguettes und zum Teil auch unsere Brote werden nach der nötigen Teigruhe laufend frisch vor Ort in den Fachgeschäften für Dich gebacken. Auch die meisten Snacks werden direkt in den Fachgeschäften frisch zubereitet und veredelt, wie beispielsweise unsere Käsebrezen.
Alle anderen Lebensmittel beziehen wir von regionalen und langjährigen Partnern, wie z.B. von der Kaffeerösterei Rehorik oder der Metzgerei Wenisch.
In all unseren Backwaren steckt bis heute wahre Handwerkskunst. Sei es bei unseren handgedrehten Brezen, der Entwicklung unserer Rezepte, den handgeformten Broten, Baguettes, Mohnknoten, Kümmelkipferl oder all den süßen Waren aus unserer Konditorei. Das handwerkliche Geschick und die Fachkompetenz unserer Mitarbeiter werden stetig gefordert. Nichts desto trotz freuen wir uns natürlich auch in unserem Handwerk über den technischen Fortschritt, der uns die tägliche Arbeit und vor allem die körperliche Belastung unseres Backstuben-Teams erleichtert. Durch eine moderne Korbreinigung werden unsere Körbe und Kisten beispielsweise mittlerweile vollautomatisch gereinigt und getrocknet.
2017 hat die Familie Hahn die traditionsreiche Regensburger Bäckerei der Familie Ebner übernommen. An den Werten, der Qualität beider Bäckereien und unserem Genussversprechen hat sich seitdem nichts geändert. Wir liefern weiterhin beste, natürliche und handwerklich hergestellte Backwaren an unsere Kunden und sind unseren Mitarbeitern ein langfristiger, zukunftsfähiger und verlässlicher Arbeitgeber. Deshalb haben wir uns für die gemeinsame Backstube in Geiselhöring entschieden. Mit einer modernen Erweiterung der Backstube können wir hier zukünftig alle Mitarbeiter unter einem Backstuben-Dach vereinen, Synergieeffekte nutzen und unsere Ressourcen und Kräfte bündeln. Wir freuen uns auf die gemeinsame Zukunft von Ebner und dem Gäubodenbäcker unter einer gemeinsamen neuen Marke – der Bäckerei Hahn! Unter der Bäckerei Hahn vereinen wir die besten Backwaren von zwei Familien und gehen den Schritt in eine neue, mittlerweile 5. Generation.
Vorteige sind Bestandteile der indirekten Teigführung und für uns ein entscheidendes Qualitätskriterium in unserem Handwerk. Mit einem Vorteig wird weniger Hefe benötigt und das Aroma unserer Backwaren wird intensiver, da sich mehr Geschmacksstoffe und Gärungssäuren entwickeln. Der Vorteig ist ein in kleiner Menge hergestellter, mit Hefe angesetzter Teig. Nach der notwendigen Teigruhe wird er mit dem eigentlichen Teig vermischt. Unser Vorteig wird täglich neu angesetzt. Somit erreichen wir eine längere Frischhaltung und eine bessere Bekömmlichkeit für unsere Backwaren.
Die Verwendung von Koch- und Brühstücken ist für uns ein bedeutendes Qualitätskriterium. Bei einem Kochstück werden Wasser, Mehl, Körner, Saaten und Schrote in einem gewissen Verhältnis vermischt und unter Rühren aufgekocht. So nehmen die einzelnen Bestandteile schon vor dem Backen das Wasser auf und speichern es. Beim Brühstück ist es im Prinzip genauso. Hier werden die Bestandteile nur nicht gekocht, sondern einfach mit heißem Wasser aufgebrüht und verquollen. Dadurch kann dem Teig insgesamt mehr Wasser zugeführt werden. Unser Brot wird dadurch noch saftiger, bekömmlicher und hält länger frisch.
Eine lange und kalte Teigführung (Reifung des Teiges bis zur Verwendung) verspricht außergewöhnlichen Geschmack, längere Frischhaltung und bessere Bekömmlichkeit. Deshalb geben wir unseren Baguettes 48 Stunden Zeit zur sogenannten Führung bzw. Teigruhe. Dadurch erhalten unsere Grill-Brote und Baguettes auch eine intensivere Krustenfarbe, eine elastischere Krume und das wohl Wichtigste: den ausgezeichneten Geschmack!
Der Natursauerteig ist unser Herzstück, er fordert Handwerkskunst und stetige Pflege. Um Roggenmehl überhaupt backfähig zu machen, benötigt man eine ganz bestimmte Versäuerung. Diese leitet man durch das Ansetzen von Roggenmehl und Wasser ein. Und dann beginnt die Kunst: einen Sauerteig so zu pflegen, dass er immer die gleiche Reife erreicht und unser Sauerteigbrot somit die gleichbleibend hohe Qualität gewährt. Ein Natursauerteig braucht Pflege und die bekommt er bei uns bereits seit sage und schreibe über 100 Jahren ohne Unterbrechung. Unsere hauseigene Sauerteigzüchtung gibt es seit Firmengründung, sie wird täglich neu vermehrt und von Generation zu Generation weitergepflegt.
Bei einem Natursauerteig verzichtet man also gänzlich auf den Einsatz Backhefe, sondern nutzt die natürliche Säuerung. Dadurch erzielen mit einer besseren Lockerung, einem runden Geschmack und der guten Bekömmlichkeit und Frischhaltung die ausgezeichnete Qualität unserer Brote.
Klar, unsere Snacks werden täglich frisch direkt in den Fachgeschäften zubereitet. Es gibt eine vielfältige Auswahl, z.B. unsere Käsebrezen und -brezenstangen, Kombinationen mit Wurst-, Käse, oder Tomate-Mozzarella-Snacks. Oder auch einmal Lachs-, Leberkäse- oder Schnitzelsemmeln.
Das genaue Angebot findest Du direkt vor Ort, die Auswahl und das Angebot kann nämlich in den einzelnen Fachgeschäften unterschiedlich sein.
Aktuell führen wir unser neues Frühstücks- und Brotzeitangebot schrittweise in ausgewählten Fachgeschäften ein. In welchem unserer Fachgeschäfte bzw. Cafés bereits Frühstücke und Brotzeit angeboten werden, erfährst Du über den Reiter „Fachgeschäfte“. Dort kannst du nach „Frühstück“ filtern. Sollte das neues Frühstücks- und Brotzeitangebot noch nicht verfügbar sein, empfehlen wir Dir solange unsere „kleinen“ Frühstückssnacks, wie z.B. unsere Butterbrezen, Croissants oder andere süße und deftige Backwaren kombiniert mit unseren Kaffeespezialitäten.
Natürlich! Alle klassischen Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato oder Caffè Crema sowie heiße Schokolade und verschiedene Teesorten sind bei uns erhältlich.
Woher kommt diese Frage? Bei der Herstellung von Laugengebäck wird der Teigling mit Natronlauge besprüht, wodurch das Gebäck im anschließenden Backprozess seine leicht rösche, braune Kruste und seinen typischen Geschmack erhält. Hier kommt das Aluminium ins Spiel: Werden die Teiglinge auf Aluminiumblechen gebacken, kann das Metall in den Teig gelangen. Denn die Natronlauge kann Aluminium aus dem Blech lösen. Das gilt auch für tiefgefrorenes Laugengebäck.
Bei uns kannst Du aber ganz bedenkenlos Brezen und Laugenzöpferl genießen. In fast allen Fachgeschäften werden unsere Brezen und Laugenzöpferl auf einer Backmatte direkt auf der Herdplatte backen, also ganz ohne Blech. In einzelnen Fachgeschäften haben wir noch Bleche im Einsatz, allerdings mit einer Teflon-Beschichtung, um genau die angesprochene Problematik zu umgehen.