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Gutes Brot braucht Zeit

Samstag, 23.05.2024 • Aktuelles

Und das gibt die Bäckerei Hahn ihrem Brot. Daneben noch Mehl, Wasser und Salz. Damit gehört die Bäckerei Hahn nicht zu dem Großteil der Bäckereien, die wie vom Bayerischen Rundfunk gestern in seinem Funkstreifzug berichtet, überwiegend zu Zusatzstoffen und Backmitteln greift.

Die Bäckerei Hahn ist ein echter Handwerksbäcker. In allen Brot- und Backwaren stecken die Erfahrung, das Wissen und die Handwerkskunst aus inzwischen fünf Generationen der Bäcker-Familie. Dies hilft unter anderem dabei, Schwankungen in der Rohstoffqualität auszugleichen und so gleichbleibend gute Qualität anzubieten. Etwas, das laut dem BR-Bericht, in anderen Bäckereien nur durch industrielle Hilfe gelingt.
„Für ein gutes Brot braucht man nicht viele Zutaten. Alles, was man braucht, steckt bereits in den verwendeten Rohstoffen. Wir haben uns der Natur beim Backen verschrieben und das leben wir auch“, so Geschäftsführer Benedikt Hahn.
So setzt die Bäckerei bei ihren Brot- und Backwaren auf eine hohe Qualität der Rohstoffe und nutzt dafür nur Mehl von langjährigen Partnern aus der Region, von dessen Qualität sie sich regelmäßig selbst überzeugt.

Rudolf und Benedikt Hahn stehen an einem Kessel voll mit Sauerteig.

Bei all ihren Broten setzt die Bäckerei auf den hauseigenen Sauerteig. Dieser kommt völlig ohne Zusätze aus und basiert auf einer Mischung von Mehl und Wasser, die über einen langen Zeitraum hinweg gärt und immer wieder neu vermehrt wird. Der Sauerteig der Bäckerei Hahn wurde bei der Firmengründung im Jahr 1912 angesetzt und seitdem jeden Tag gepflegt und vermehrt. Dies ist aufwendig, zeitintensiv und erfordert viel Erfahrung. „Die Sauerteigpflege ist bei uns echte Handarbeit. Wir reifen unsere Sauerteige im Kessel. Dies erlaubt es uns, verschiedene Arten von Sauerteigen anzusetzen und in unterschiedlichen Gärstufen vorrätig zu haben“, so Hahn weiter.
Der Sauerteig ist nicht nur natürlich. Er macht das Brot der Bäckerei Hahn auch bekömmlicher und wirkt sich unter anderem positiv auf den Blutzuckerspiegel und die Darmgesundheit aus.

Auch das süße Sortiment der Bäckerei Hahn kann mit dem Stempel ‚hausgemacht‘ versehen werden. So werden beispielsweise die Füllungen für die Gebäckstücke und Kuchen fast alle selbst hergestellt. Jeden Tag werden Erdbeer-, Schokoladen-, Vanillefüllungen und vieles mehr frisch gekocht. „Wir geben uns viel Mühe und das schmeckt man auch“, resümiert Benedikt Hahn.